Kapitan_Greg (kapitan_greg) wrote,
Kapitan_Greg
kapitan_greg

Category:

Одинокая женщина / Kobieta samotna (1981), реж. Агнешка Холланд



Текст написан специально для тематической кинорулетки "Кино морального беспокойства".

Итак, очередная кинорулетка, в этот раз в центре внимания польский кинематограф, мне выпал телевизионный фильм Агнешки Холланд “Одинокая женщина”. Данный текст пишу с опозданием. Не то чтобы я забыл про кинорулетку, вовсе нет, просто дотянул как обычно до последнего момента, а когда он настал, я был не в состоянии что-то писать, уж очень хотелось спать. Честно говоря, мне и сейчас писать не хочется, хоть фильм, в принципе, и зашёл. Но с чипсами. Без чипсов мог бы не зайти, а усыпить. Есть вот такие фильмы, про которые мысли с трудом рождаются, но хоть пару слов сказать надо для приличия.

Фильм нам рассказывает о жизни женщины по имени Ирена, которая живёт со своим маленьким сыном Богусом. Она средних лет, не красавица, работает почтальоном, иногда навещает больную тётку, а также ругается с соседом, который то электрические пробки вырубит, то насос, качающий воду из колодца, спрячет. Вот и вся жизнь… Потом Ирена знакомится с Яцеком, шахтёром в прошлом, а ныне инвалидом, живущим на пенсию. Яцек моложе Ирены, однако у них вроде как появляются чувства…

Фильм полный уныния и тотальной безысходности. Наблюдать за его героями нелегко, ибо их жизнь сера и безнадёжна. И при просмотре не покидает чувство, что с этими персонажами вряд ли всё будет хорошо. Они будто созданы для несчастья. А ещё при лицезрении быта “обычных” людей в “старых” европейских (да и наших, отечественных) фильмах, я сам испытываю моральное беспокойство. Смотришь на всю эту безвкусную обстановку домов, какая в них страшная мебель, мытьё в тазах, железные посудины… и становится совсем жалко героев. За то, что у них всё так безвкусно. Ни намёка на какую-либо красоту и комфорт. C одной стороны печально. С другой, надо порадоваться, что мы от этого вроде как ушли. Ведь ушли же?
Фильм талантливо поставлен, талантливо сыгран. Поставлю ему

7/10
Tags: Агнешка Холланд, текстокино
Subscribe

  • День космонавтики

    12-го отпраздновал День космонавтики двумя отечественными кинолентами, вышедшими в 2017 году и даже с одинаковым бюджетом (400кк рублей), на…

  • Ад / El infierno (2010), реж. Луис Эстрада

    Бенджамин Гарсия покинул родную Мексику, попрощавшись с матерью и младшим братом, и отправился в США зарабатывать вагон баксов. Спустя 20 лет его…

  • Тот, кто гасит свет (2008), реж. Андрей Либенсон

    Петербуржцев держит в страхе маньяк, который каждую среду кромсает по маленькой девочке. На его счету уже несколько жертв. Расследованием по делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment