Kapitan_Greg (kapitan_greg) wrote,
Kapitan_Greg
kapitan_greg

Калифорния / California (1977)

108093

Текст написан специально для тематической кинорулетки "Спагетти-вестерны".

После окончания Гражданской войны пленных южан освобождают. Двое из них, Калифорния и Уилли Престон, знакомятся и решают отправиться в Джорджию в поместье родителей последнего. По дороге Уилли убивают родственники погибших северян, и Калифорния продолжает путь в одиночестве, а когда приходит в дом Престонов, то влюбляется в Хелен, сестру своего погибшего приятеля, и решает остаться жить там. Но вскоре волей случая Хелен берут в заложники и похищают охотники за головами. И Калифорнии вновь приходится брать в руки оружие…

Данный фильм снял некий Микеле Лупо, режиссёр, чьё имя я вижу впервые. Но посмотрев на его фильмографию, обратил внимание, что до “Калифорнии”, он снял почти два десятка фильмов, среди которых несколько спагетти-вестернов. Т.е. руку-то этот Лупо набить успел, это заметно по “Калифорнии”, поскольку фильм получился довольно интересным, с симпатичными персонажами, харизматичными протагонистом и антагонистом. Персонажи фильма представлены живыми людьми, а не обезличенными ходячими схемами с железобетонными выражениями лиц.

Кроме того, этот вестерн показался мне довольно драматичным, что я считаю большим плюсом. В нём есть, разумеется, и отстрел преступников, за которых назначена награда, и погони, банда негодяев, всякий-разный экшен, действие на месте не стоит, сюжет не провисает (кстати, у фильма было аж четыре сценариста!), но как-то именно драматическая составляющая выступает на первый план. Именно это меня особенно порадовало и даже немного удивило.

Драматичности придаёт и то, что сам Калифорния, сначала хоть и представлялся нам как одинокий стрелок и всё такое, но потом стало очевидно, что он совершенно обычный человек, без всякого мистического флёра и сверхспособностей. Конечно, он побеждает своих врагов, но делает это естественно и правдоподобно. И вообще у меня такое ощущение, что ему и оружие-то было бы не нужно, если б не обстоятельства. А я как-то привык, что в вестернах рука главного героя и его ствол - это единое целое, хоть в ванной, хоть в постели. Видимо, придётся отвыкать. Вот такой хороший спагетти-вестерн мне достался в кинорулетке.

7/10
Tags: Микеле Лупо, текстокино
Subscribe

Posts from This Journal “текстокино” Tag

  • День космонавтики

    12-го отпраздновал День космонавтики двумя отечественными кинолентами, вышедшими в 2017 году и даже с одинаковым бюджетом (400кк рублей), на…

  • Ад / El infierno (2010), реж. Луис Эстрада

    Бенджамин Гарсия покинул родную Мексику, попрощавшись с матерью и младшим братом, и отправился в США зарабатывать вагон баксов. Спустя 20 лет его…

  • Тот, кто гасит свет (2008), реж. Андрей Либенсон

    Петербуржцев держит в страхе маньяк, который каждую среду кромсает по маленькой девочке. На его счету уже несколько жертв. Расследованием по делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments